В заказниках Алтайского края провели учет бурых медведей

Сегодня можно уверенно говорить, что численности бурого медведя в заказниках Алтайского края выросла. По отношению к прошлому году прирост составил около 50 %, медведей насчитывается 135 особей. Рост численности этих зверей в границах заказников Алтайского края связан, в том числе, и с недавним наводнением, которое привело к резкому увеличению числа бродячих медведей и их миграции с сопредельных территорий на земли заказников. Бурый медведь – млекопитающее семейства медвежьих, один из самых крупных и опасных наземных хищников, находящийся на вершине пищевой пирамиды. Жизнь бурого медведя, обитающего в Алтайском крае, начинается в берлоге, где новорожденные медвежата (слепые, беззубые и почти безволосые, весом около 500 граммов) питаются жирным молоком медведицы. В возрасте четырех месяцев медвежата могут следовать за матерью в лес в поисках пищи. Медведица в этот период вскармливает их молоком и учит правильному социальному поведению. Почти половину времени своего бодрствования медвежата проводят в играх. Таким образом, они познают окружающий мир и развивают важные навыки, необходимые, например, для охоты. Остальное время проводят в поисках пищи и спят. Три года медвежата живут рядом с матерью, потом окончательно отделяются от нее. Половой зрелости медведи достигают в 4-6 лет, но расти продолжают до 10-11 лет. Продолжительность жизни – 20-30 лет, в неволе медведи живет до 50 лет. Неуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает – со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотнее). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку или бизону. При ходьбе медведь наступает одновременно либо на правые лапы либо на левые, поэтому со стороны кажется, что он переваливается из стороны в сторону. Но эта неуклюжесть обманчива, при необходимости очень легко пускается в галоп и с легкостью может догнать человека. Так как у медведя задние лапы длинней передних, в гору поднимается намного быстрей чем спускается с нее. При нахождении на местности, являющейся ареалом обитания бурого медведя, во избежание встреч с ним рекомендуется держаться преимущественно открытых мест и редколесий (где приближение зверя можно заметить заблаговременно), избегать длительного продвижения через густые заросли, не пользоваться медвежьими тропами и помнить: ночь – время медведя! В том случае, если встречи с медведем избежать не удалось – ни в коем случае не бежать, медленно отойти. При близкой встрече с медведем нельзя смотреть ему в глаза. Для любого дикого зверя пристальный взгляд – признак готовящейся атаки, для предотвращения которой медведь может атаковать сам. Отогнать приближающегося или упрямо следующего за вами на дистанции медведя можно громкими и резкими звуками – например, ударами кружки о котелок, а лучше о металлический таз. Фальшфейеры и ракетница – весьма действенное средство для отпугивания медведей. Если вы не вооружены – попытаться отвлечь внимание медведя (положить что-нибудь перед собой: корзинку с ягодами, рюкзак и т. п.). При отсутствии результата – лечь на землю на живот, сомкнуть руки на шее, притворяясь
12f0
мертвым до отхода медведя. Увидев медведя из окна машины – ни в коем случае не выходить и не пытаться кормить животное, т. к. приучая «попрошайничать», вы обрекаете его на смерть. Свалки пищевых отбросов способствуют концентрации зверей. Медведи обладают хорошо развитым обонянием и легко обнаруживают и раскапывают даже захороненные на значительной глубине органические остатки. Пищевые отходы рекомендуется вывозить (в случае невозможности их утилизации) на значительное расстояние от жилья. При невозможности вывоза мусора, пищевые отбросы должны быть уничтожены.