Леопард занесён в Красную книгу Российской Федерации и охраняется международной конвенцией СИТЕС. Численность леопардов на всём ареале неуклонно сокращается. Главная угроза для него связана с браконьерством, изменением естественных местообитаний и сокращением кормовой базы. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской направил телеграмму главе МВД России Владимиру Колокольцеву с просьбой обеспечить все предусмотренные законодательством меры по изъятию леопарда, содержащегося без документов и в условиях не соответствующим необходимым, в помещении жилого дома по ул. Зорге, д.6, корп.1. По информации Минприроды России, ранее, 29 июля 2014 г. сотрудники полиции, прокуратуры и Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы провели проверку помещения по данному адресу, где расположено ООО «Альфа-Легион». Присутствующими на указанном объекте физическими лицами документация, подтверждающая законность владения животным, и правовые основания его содержания представлены не были. Владелец животного на месте отсутствовал. Сотрудники расположенной по данному адресу организации оказали сопротивление при попытке изъятия животного, закрыв дверь в помещение, где находился леопард. В результате был составлен протокол наложения ареста, животное оставлено на ответственное хранение представителю ООО «Альфа-Легион». Как отмечается в телеграмме, до установления подвида леопарда и личности владельца дикого животного, подтверждения права на содержание хищника и всех обстоятельств его приобретения, необходимо обеспечить надлежащие условия его содержания в неволе. С.Донской попросил главу МВД России взять ситуацию с расследованием всех обстоятельств приобретения животного под особый контроль. Напомним, за незаконное содержание, приобретение, хранение, перевозку и продажу особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации предусмотрено уголовное наказание по ст. 258.1 УК РФ.
Глава Минприроды России Сергей Донской проведет 23 июля 2014 года совещание о состоянии минерально
В совещании примут участие заместитель руководителя Роснедр Евгений Киселев, заместитель главы Росприроднадзора Владимир Смолин, председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба, эксперты профильных институтов Российской академии наук, Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов. Среди участников также – представители Минфина России, Минпромторга России, Минэкономразвития России, субъектов РФ, ОАО «Росгеология», крупнейших золотодобывающих компаний, в том числе «Полюс золото», «Кинросс Голд» и «Южуралзолото». Участники совещания обсудят современное состояние минерально-сырьевой базы золота и перспективы ее развития, результаты контрольно-надзорной деятельность в сфере геологоразведки и добычи золота, проблемы развития золотодобывающей промышленности в России. Совещание состоится в Минприроды России (г. Москва, ул. Большая Грузинская, д.4/6) 23 июля 2014 г. в 13:00. Аккредитация журналистов проводится по телефону: 8(499)254-16-00 и по e-mail: pr@mnr.gov.ru.
Глава Минприроды России Сергей Донской предложил руководству Волгоградской области проработать возможность создания «пилотных
Об этом Министр заявил в ходе выездного совещания в г. Урюпинск, посвященного основным проблемам в сфере обращения с отходами на территории Волгоградской области. В совещании также приняли участие Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Дмитрий Беланович и заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов. В своем вступительном слове Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации подчеркнул, что проблема утилизации и размещения ТБО остро стоит в подавляющем большинстве регионов страны. Во многом это связано с отсутствием современной системы управления отходами, модель которой должна быть закреплена на законодательном уровне. «Вся цепочка утилизации отходов должны быть сосредоточена в одних руках и контролироваться на уровне региональных властей. При этом «правила игры» должны быть четкими и понятными как для инвесторов, так и для граждан. Только в этом случае отрасль будет работать эффективно», — отметил Сергей Донской. В ходе совещания на примере Волгоградской области были обозначены основные проблемы в сфере обращения с отходами. Среди них: недостаточное количество объектов для сортировки, захоронения и утилизации ТБО; отсутствие современной инфраструктуры для переработки мусора; высокая криминализированность бизнеса и недобросовестное отношение операторов полигонов к требованиям природоохранного законодательства. Кроме того, по словам руководства региона, негативное влияние оказывает и наличие свалок, образованных 20-50 лет назад и не соответствующих современным экологическим требованиям. Подобные свалки, которых только на территории Волгоградской области насчитывается свыше шестисот, подлежат обязательной ликвидации. В ходе совещания глава Минприроды России предложил губернатору Волгоградской области продумать вопрос о возможности организации межрегионального сотрудничества в сфере утилизации и захоронения отходов. «Такие проекты можно было бы реализовывать совместными усилиями заинтересованных регионов при участии государства. В том числе это поможет решить задачу транспортировки отходов: из отдаленных городов их не нужно будет возить через всю область», — отметил Сергей Донской. По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ, проекты строительства межрегиональных полигонов для размещения ТБО могут быть включены в общую стратегию развития сферы обращения с отходами на территории Волгоградской области.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.