Государственный экологический мониторинг уникальной системы озера Байкал будет осуществляться с учетом опыта, полученного в рамках подготовки Олимпиады в Сочи 2014 г.

Об этом заявил заместитель руководителя Росгидромета Игорь Шумаков на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, которое проводит Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 25 июля 2014 г. в г. Иркутске. По словам И. Шумакова, государственный экологический мониторинг уникальной системы озера Байкал, будет осуществляться с учетом опыта комплексного экологического сопровождения подготовки Зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи. Соответствующие поправки в природоохранное законодательство были разработаны Минприроды России и приняты Госдумой РФ в июне 2014 г. Результаты мониторинга озера Байкал планируется размещать на едином сайте в сети «Интернет». Порядок взаимодействия операторов госэкомониторинга будет установлен постановлением Правительства РФ. Документ будет внесен 5 ноября 2014 г. В настоящее время Минприроды России совместно с Росгидрометом осуществляет модернизацию государственной наблюдательной сети за состоянием окружающей среды на Байкальской природной территории (БПТ). В 2014 г. планируется ввести в эксплуатацию 20 автоматических станций контроля за загрязнением атмосферного воздуха, при этом будет полностью модернизирована государственная наблюдательная сеть в Республике Бурятия. Кроме того в текущем году предполагается ввести в работу 10 мобильных экологических лабораторий и 2 автоматические станции по контролю за загрязнением воды. Информацию о состоянии и загрязнении окружающей среды Байкальской природной территории в режиме реального времени можно получить через сайты Иркутского и Забайкальского УГМС. На сайте представлена оперативная информация с 9 автоматических постов контроля воздуха и 1 поста контроля воды. Измерение состояния атмосферы выполняется по 11 показателям, данные обновляются с 20-минутным интервалом. Контроль качества воды ведется по 9 показателям с аналогичной частотой обновления. В 2013-2014 гг. были проведены две комплексные экспедиции совместно с Лимнологическим институтом (ЛИН СО РАН). Экспедиция 2013 г. позволила оценить уровни загрязнения почвы, воды и биообъектов, определить задачи и районы дальнейшего мониторинга. Впервые были получены данные о наличии и содержании в прибрежных почвах и донных отложениях такого пестицида, как «токсафен», включенного в Стокгольмский список стойких органических загрязнений, через атмосферу. Также в 2013 г. была установлена станция мониторинга атмосферы на содержание СОЗ и ртути в районе наблюдательного пункта п. Листвянка. Результаты наблюдений показали наличие атмосферного переноса ряда пестицидов из Стокгольмского списка СОЗ, среди которых обнаружены соединения, не применявшиеся в СССР и Российской Федерации. В 2014 г. была проведена судовая экспедиция, которая позволила более полно и комплексно провести обследование экосиситемы оз. Байкал на предмет загрязнения СОЗ. В настоящее время проводится анализ проб.
12cb
Дополнительно организованы пункты постоянного наблюдения атмосферного переноса СОЗ и других загрязняющих веществ в п. Култук и п. Танхой. «Их расположение позволит оценить влияние Иркутского промышленного узла на перенос ряда СОЗ в южную акваторию озера, также трансграничный перенос из азиатского региона», — отметил И. Шумаков. На конец августа 2014 г. запланирован старт экспедиции в г. Улан-Удэ, основная цель которой – отбор проб почв для оценки возможного смыва загрязняющих веществ с водосборной территории в р. Селенга.